Выставка «Народы Севера»

Экспозиция «Народы Севера» является результатом поисковой и научно-исследовательской работы коллектива Пуровского районного историко-краеведческого музея в области изучения и популяризации материальной и духовной культуры одного из самых малочисленных и малоизученных народов Севера – неща (лесных ненцев).

В статьях отражены культурная, художественная, социальная и историческая ценность культуры малочисленной этнографической группы лесных ненцев, расселенных в таежной зоне сибирского Севера, среди которых пуровские ненцы насчитывают большинство.

Сюжетная линия экспозиции «Народы Севера» построена на демонстрации предметного пространства как единого комплекса, воссоздающего материальную и духовную культуру лесного народа. В построении такого пространства наряду с этнографическими предметами – орудиями труда, хозяйственной утварью, одеждой, средствами передвижения используется и язык вещей, который выражает идеи, понятия, ценности, тесно связанные с эмоциональным миром лесных ненцев.

В настоящее время общая численность лесных ненцев насчитывает около 2000 чел., из них примерно 1500 чел., проживают в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

                                           

Территория проживания лесных ненцев расположена в междуречье Оби и реки Таз, на плато Нумто Пуровской низменности, которое чередуется зонами северной тайги, лесотундры и тундры. Наличие обширных заливных лугов в пойме реки Пур, чередующихся с зонами северной тайги, лесотнудры и тундры с елово-лиственничными лесами на юге и лиственничным редколесьем на севере, сформировали особые виды традиционной хозяйственной деятельности малого народа.

На рубеже ХIX – ХX вв. у лесных ненцев сформировался собственный специфический тип хозяйства, который характеризуется как комплексный. Он соединяет выпас оленьего стада и весь комплекс ведения промысловых занятий. В 30-е годы ХХ в., после образования Пуровского района (1932г.) разрозненные родовые группы лесных ненцев объединяются в рыболовецкие, оленеводческие и охотоведческие бригады в составе совхозов. В последнее время площади оленьих пастбищ, охото- и рыбоугодий существенно сократились в связи разработкой нефтяных и газовых месторождений.

Территории традиционного проживания неща одними из первых попали в сферу разработок нефтегазовых месторождений. В результате интенсивного промышленного освоения были изъяты из традиционного природопользования значительные площади ягельных пастбищ, что привело к сокращению поголовья оленей, изменению маршрутов кочевий и увеличило количество безоленных и малооленных семей.

                                                       

В этой связи, стремление показать в экспозиции «Народы Севера» рыболовство и охоту, как основу хозяйственной деятельности, не только как часть хозяйственного комплекса, но и как существенную составляющую культуры народа в целом (духовной, культуры быта, питания и др.) является одной из главных задач в выполнении миссии Пуровского районного историко-краеведческого музея.

Жилище человека - как материальный объект – особое явление в традиционной культуре и, прежде всего, имеет утилитарное значение: служит ему защитой от сил природы и олицетворяет его предметный мир. Но вместе с этим является объектом для изучения духовной культуры, поскольку человек связывает с ним все важнейшие категории мироздания. В экспозиции представлены и описаны традиционные приемы организации жилого пространства, его планировка и значимые элементы предметов лесного быта, домашняя утварь, технология изготовления которых, несмотря на влияние современной индустриальной культуры, практически не изменилась.

Суровый климат севера диктует свои потребности в теплой, непродуваемой меховой одежде и обуви, изготовлением которых занимаются исключительно женщины.

Художественная ценность экспозиции «Народы Севера» обусловлена оживлением общественного интереса к различным сторонам декоративно-прикладного творчества, обращенного к опыту малочисленных народов. В составлении и описании экспозиции использовались вещественные источники, представленные в экспозиции «Народы Севера», сведения, приведенные в этнографических описаниях этнографов и краеведов, фольклорные материалы.

                                                     

Декоративно-прикладное творчество народов Севера позволяет популяризировать весь спектр знаний, связанный с традицией орнаментики. Оригинальный характер художественной отделки традиционных вещей формирует своеобразный этнический образ каждого народа.

В орнаментальном искусстве лесных ненцев отражаются особенности их хозяйственных занятий, культурные связи, уровень развития технологии шитья и декора, эстетические представления и мироощущение. Более полное представление о художественном потенциале лесных ненцев в области орнаментального искусства дают изделия, хорошо приспособленные к кочевому образу жизни, которые шьются, в основном, из обработанных шкур оленя, украшаются меховым мозаичным орнаментом традиционно – это одежда всех членов семьи и домашняя утварь.

Различные фактурные и цветовые вариации меха, сукна, ровдуги, медных и костяных блях, колокольчиков, цепочек, сложных и простых узорных мотивов – всё подчинено единой цели красоты и гармонии рукотворного народного творчества.

Необходимо отметить, что в изделиях, созданных лесными ненками, ярко выражена практическая целесообразность, сочетающаяся с красотой их декоративной орнаментации. Никчемность предмета, надуманность декора, чужды прикладному творчеству лесных ненцев. Развиваясь, оно способствует формированию художественного вкуса и созданию вещей, характерных для материальной культуры народа неща (лесные ненцы).

Многие источники по народной педагогике свидетельствуют об изначальной включенности детей в деятельность семьи, когда воспитание подрастающего поколения проходит в реальной жизнедеятельности детей, неразделимо с их собственным саморазвитием и самоопределением, их существованием в культурном укладе семьи и ближайшего окружения. Ярким примером такого типа отношений является традиционная система воспитания лесных ненцев – одной из народностей, с давних пор населяющей верхнее и среднее течение реки Пур.

Система воспитания лесных ненцев направлена на выживание в суровых климатических условиях, уважительное отношение к старшим, родителям, воспитание заботы о младших, воспитание скромности и вежливости. Многовековая связь лесных ненцев с природой, система жизнеобеспечения, основанная на оленеводстве, охоте и рыболовстве, нашли отражение в их традициях и заповедях, которые передаются от поколения к поколению, формируя нормы поведения и моральные установки народа.

Жизнь любого народа не стоит на месте, но развивается и совершенствуется, не утрачивая при этом традиционные устои. Важно помочь малочисленному народу неща (лесные ненцы) сохранить природную среду, в которой они проживают, особенности и традиции бытия, обеспечивающие крепкие семейные отношения и неразрывную связь поколений. Миссию сохранения и популяризации материальной и духовной культуры одного из малочисленных народов Севера выполняет экспозиции «Народы Севера».

                                                               
Мы используем cookie

Во время посещения сайта Пуровского районного историко-краеведческого музея вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Понятно, спасибо