09.09.2021

Беркут


 Беркуты – очень древние птицы. Их предки учились летать ещё в эру динозавров

Семейство Ястребиных

10 интересных фактов о беркуте

 
1)      Беркуты невероятно сильны. Они атакуют добычу с такой силой, что она получает множество переломов и умирает. Ещё беркут может утащить в гнездо телёнка.
2)      Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг.
3)      У беркута превосходное зрение. Выражается это не только в том, что он может разглядеть добычу на расстоянии 4 километров. У беркутов цветное зрение. Это большая редкость в животном мире.
4)      Обычно у беркутов несколько гнёзд. Они живу в одном из них, пока не потребуется перебраться в другое место.
5)      Беркут может жить рядом с человеком. Но люди должны быть осторожными, чтобы птицы остались в гнезде. Известны случаи, когда напуганные беркуты бросали вместе с гнездом птенцов.
6)      У молодых беркутов на крыльях есть белые пятна. Они показывают, что птица ещё молода и неопытна. Это защита от старых беркутов, которые могут встретить молодую птицу на своей территории.
7)      У беркутов получил распространение каинизм. Птенцы постарше всё время пытаются убить младших.
8)      В природе беркут может прожить до 32-х лет. В неволе продолжительность жизни пернатого хищника составляет почти полвека.
9)      Гнездовья беркутов охраняются множеством заповедников. В настоящее время, беркуты считаются редким видом, и занесены в Красную Книгу РФ. Кроме того, птицы находятся под охраной МСОП – Международного Союза Охраны Природы.
10)  В СССР и России многие разработки были названы в честь этой птицы. В скафандре «Беркут» Леонов вышел в космос, самолёт Су-47 «Беркут», зенитная система С-25 «Беркут».
 

БЕРКУТ

Внешний вид
 
Очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Крылья длинные и широкие. Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов. Лапы мощные, с очень сильными когтями. Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее. Окончательный гнездовой наряд приобретается к 4—6 годам, постепенно после каждой линьки принимая всё более взрослый вид.
 
Зрение
 
У беркута чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. Особые кольцевые мышцы быстро фокусируют хрусталик глаза на бегущем животном, не теряя его из вида — особенность, известная под названием аккомодация. Подвижная шея способна поворачиваться до 270 градусов, что существенно увеличивает сектор обзора. 
 
Полёт
 
Орёл легко управляет в воздухе даже при очень сильных порывах ветра. Машущий полёт лёгкий и маневренный, с сильными и глубокими взмахами крыльев. Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.
 
Места обитания
 
Распространён на 3/4 территории России, однако почти везде редок и гнездится лишь отдельными парами.
Населяет разнообразные открытые и наполовину открытые ландшафты, редко посещаемые людьми, в том числе тундрулесотундру, места, поросшие кустарником, высокоствольные хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степьполупустынные каньоны. Кормовая территория находится в радиусе до 7 км от гнезда — как правило, это обширные открытые пространства, где обитают зайцы, грызуны и другая подходящая дичь.
 
Рацион
 
Охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную, легко приспосабливаясь к условиям в данной местности и в определённое время года. Нередко в рационе доминируют суркисусликизайцыхорьки. Изредка нападает на животных, особенно больных или детёнышей — благородных оленейкосульсерновец.
Охотно употребляет в пищу и падаль, особенно в холодное время года. Суточная потребность беркута в дикой природе составляет около 1,5 кг мяса в день. В случае необходимости он способен продержаться без пищи до пяти недель.
 
Способ охоты
 
Вне сезона размножения обычно охотится парами. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьёт дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды. Результативность охоты увеличивается с возрастом орла. Птица способна переносить в лапах до 4—5 кг мяса и в период размножения нередко разрывает добычу на куски прежде, чем отнести её в гнездо.

Размножение

Как правило, беркуты приступают к размножению начиная с возраста четырёх или пяти лет. Орёл сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары.
 
Гнездо
 
В сезон размножения территория всегда хорошо охраняется от других хищников, однако птицы не столько защищают собственно гнездо, сколько границы участка. Каждая пара может одновременно содержать до двенадцати гнёзд, используемых попеременно, однако их количество чаще всего не превышает двух или трёх.
Беркуты всегда выстилают лоток прошлогодней травой, корой и кусочками мха, а по краю гнезда зелёными ветками хвойных или реже лиственных пород деревьев и кустарников. В гнезде также могут присутствовать перья и мех убитых животных, которые служат своего рода подстилкой.  Каждый год гнездо подправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах.
 
Насиживание и птенцы
 
В кладке 1—3 (чаще всего 2) яйца, которые самка откладывает с интервалом в 3—4 дня.  Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40—45 дней. Сидит большей частью самка, которую изредка и ненадолго подменяет самец. Птенцы при вылуплении покрыты белым с сероватым налётом пухом, который впоследствии заменяется чисто белым. Птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца — с интервалом в несколько дней. При этом больше шансов выжить у первенца, который ведёт себя агрессивно по отношению к младшим братьям и сёстрам — клюёт их, отталкивает и не даёт принимать пищу. При этом родители остаются безучастны к происходящему. В результате 50—80 % появившихся вторыми птенцов погибают в первые же две недели жизни. 
 Как только птенцы подрастают и начинают самостоятельно склёвывать пищу, самка также вылетает на охоту. В возрасте 65—80 дней орлята встают на крыло, однако ещё долго остаются в пределах гнездового участка.
Мы используем cookie

Во время посещения сайта Пуровского районного историко-краеведческого музея вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Понятно, спасибо