25.12.2019

Предмет месяца

Картина Ярославцева Валентина Владимировича «Зимний пейзаж», написана в 2002 году. На полотне изображен п. Питляр, Шурышкарского района, Ямало-Ненецкого автономного округа. Работа выполнена масляными красками на холсте в технике масляной живописи. 9 января 2019 году картина передана Зерновой Евгенией Шотлевной в дар МБУК «Пуровский районный историко-краеведческий музей».

Зернова Евгения Шотлевна – родилась 22 сентября 1960 года в деревне Харампур, девичья фамилия – Пяк, из рода Панхи. Коренной житель Пуровского района. Обучалась в средней школе д. Харамур, до начальных классов, старшие классы окончила в п. Тарко-Сале. С 1981 года начала свою трудовую деятельность в сфере сельского хозяйства, продолжала в СМИ, далее - в сфере культуры (КБО, ООО «Совхоз Верхне-Пуровский», ТРК «Луч», МБУК «ЦНК»). В 1986 году Евгения Шотлевна встретила  Зернова Валерия Дмитриевича. В браке родилось трое детей. Валерий Дмитриевич Зернов работал в сфере культуры, был председателем Пуровской ассоциации «Ямал – потомкам». Когда заболела мама,  Валерий Дмитриевич поехал в п. Питляр. Позже к нему поехала Евгения Шотлевна. Так она познакомилась с п. Питляр и семьей мужа. Состояла она из трех человек, двух братьев и сестры, старшим был Валерий. По рассказам Евгении Шотлевны, после школы он поступил в культпросвет училище, после учебы был отправлен на работу в п. Тарко-Сале. Как-то просматривая журнал «Северные просторы», Евгения Шотлевна увидела фото п. Питляр, и на неё нахлынули воспоминания о жизни с мужем, на то время уже погибшем, о поездке на его родину. И решила память о п. Питляр и муже запечатлеть на картине. Узнала от знакомых о художнике Ярославцеве В.В. и решила его найти, и заказать картину. В.В. Ярославцев член Союза художников России, родился в г. Тарко-Сале. С раннего детства оставался инвалидом, но нашел в себе силы занять достойное место в обществе благодаря таланту художника. Тяга к творчеству у Ярославцева начала проявляться еще в детском возрасте. Это заметили в Ишимской специализированной начальной школе-интернате. После окончания средней школы, он поступил в Павловский политехникум на отделение художника-дизайнера. Вернувшись в Тарко-Сале уже дипломированным специалистом, Валентин Владимирович продолжал плодотворно работать, заниматься охотой и рыбалкой. В музее хранится его коллекция картин в количестве 14 единиц. В своих работах художник воспевает Пуровскую землю, родную природу, знакомит нас с культурой коренных жителей, рассказывает о подвигах участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Коллекция «Изобразительное искусство/живопись» фонда МБУК Пуровского районного историко-краеведческого музея представлена картинами местных художников – В.В. Ярославцева, А.В. Федченко, И.Г. Горшкова, А.В. Мосиенко, и др., а также картинами и этюдами, переданными в дар музею художником, членом СПб Союза художников, академиком РАЕН Б.А. Семеновым (28 ед. хранения); В собрании выделяется коллекция графики «Абстрактная импровизация» (13 ед. хранения) – передана в дар Российским Фондом Культуры.

Источники:

• Предмет МБУК ПРИКМ КП-14924 Картина «Зимний пейзаж». Ярославцева В.В.