20.11.2019

Детская среда в музее


 Начинать и постигать что-то новое всегда интересно для человека. Когда инновации касаются организации, учреждения, это говорит о новой ступеньке развития, широте диапазона действия.

20 ноября мы стартовали с программой «Детская среда в музее». В неё включено 24 занятия по направлениям изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Материальная база для творческих музейных занятий подготовлена благодаря Гранту, полученному в результате участия в конкурсе, объявленном Главой Пуровского района. Мы написали пейзаж, как и планировали. Это сухая фраза. Но два часа творческого процесса были наполнены сочной палитрой эмоций, новым опытом, экспериментами, шутками, и постоянным контролем в форме сопротивления…нашего левого полушария. Мы писали не совсем обычный пейзаж, используя уже знакомый материал гуашь и малознакомый инструмент мастихин, мы осваивали методику, по которой полушарие, отвечающее за логику, то есть левое - остаётся «не у дел», отдавая преимущество творческому правому. Как выяснилось логика – штука очень сильная и за так сдаваться не хотела.  Она нам постоянно твердила: «У меня не так как у всех», «У меня не получится», «Я  не умею рисовать от слова «совсем» и тому подобное. Но мы брали в руки флейцы и малевали как маляры, брали мастихины и работали как строители шпателями, брали губку и штамповали, брали кисти и…переворачивали их, рисуя кончиком стержня. Все эти приёмы на время помогали «отключать» логичность и открывали свободное поле для творчества. Мы прошли все этапы от страха испачкаться красками до полного удовлетворения не только результатом, но и процессом работы. Выучили девизы – «Чем грязнее руки – чем дороже будет картина», «Чем непонятнее, тем интереснее» и ещё один, с которым также познакомятся участники следующих творческих занятий в музее, которое состоится 27 ноября, также с 17:00 до 19:00.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта Пуровского районного историко-краеведческого музея вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Понятно, спасибо