15.02.2019

Выставка "История одного театра".


2019 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом театра. В постоянной экспозиции «История Пуровского района» появился новый раздел, посвящённый истории театра в Пуровском районе.

Новая выставка «История одного театра… (Народный театр в Пуровском районе)» основана на воспоминанияхН. В. Кобозевой – первого режиссера народного театра и предметов из фондов ПРИКМ.

Первым режиссером народного театра в районном доме культуры «Геолог» п. Тарко-Сале с 1976 - 1980 гг. была Кобозева Наталья Викторовна. После окончания Салехардского училища культуры приехала в Тарко-Сале по приглашению заведующего отделом культуры Жанны Моисеевны Полищук. В 1976 году (примерно год театр не функционировал) в ДК «Геолог» была вакантной ставка режиссера – ранее режиссером работал актер из Москвы, он поставил 3 спектакля. Драматическому коллективу было присвоено звание народного театра. За 4 года существования народного театра были поставлены 3 постановки. Самый первый спектакль поставленный труппой народного театра – это «Отважное сердце». В главной роли играли Светлана Зубкова, Ольга Карманова, режиссер спектакля Наталья Кобозева. Затем, ко Дню Победы 9 мая, была представлена трагикомедия «Трибунал» белорусского автора Андрея Егоровича Макаёнка. Главная героиня - «Бабка», ее сыграла Наталья Кобозева, «дочь» - Ольга Карманова, «полицай» - Николай Чучаев. Спектакль ставился на энтузиазме актеров. Сложность работы над спектаклем  заключалась в том, что режиссер был и звукооператором, и оформителем сцены, и декоратором, и костюмером, и организатором гастролей. Декорация к спектаклю оформлялась актерами и режиссером театра. Поскольку не было мощной аппаратуры, которая способна создавать звуковые эффекты, звуковое оформление делали в живую актеры: лай собак, звук мотоциклов, немецкая речь. В посёлке Тарко-Сале состоялись 3 показа данного спектакля.  Спектакль «Не говорите о любви»  был поставлен к Международному женскому дню 8 марта. В посёлке Тарко-Сале состоялось 2 показа. Этот же спектакль был показан зрителям в посёлке Уренгой и буровикам на 3 буровых. Вместе с актерами в творческой командировке принимала участие заведующая отделом культуры Жанна Моисеевна Полищук.  Из воспоминаний: «В постановке каждого спектакля существовали сложности и проблемы. От построения декораций, изготовления реквизита и заканчивая гримом, но режиссер и актеры их решали. Одежду для спектакля актеры брали из своего гардероба или у знакомых и друзей. Большое количество театрального грима приходилась накладывать, чтобы из молодой девушки сделать старую женщину. Для создания хороших декораций, необходимо было заработать деньги. Поэтому в п. Тарко-Сале к праздникам спектакли были платные. Цена билета была по нынешним меркам символическая – от 50 копеек до 1 рубля».

История Народного театра п. Тарко-Сале начиналась в 70-е годы. И не смотря на то, что проходят годы, столетия, театр остается самым любимым и востребованным видом искусства.