07.11.2018

Ночь искусств


 По окончании таких значимых не только для нас, но и хочется надеяться, что для всех горожан, событий как «Ночь музеев» или «Ночь искусств», думаешь: «Ну, вот эта «Ночь» была самой лучшей! И придумать что-то более интересное и увлекательно-познавательное навряд ли возможно». И каждый раз не перестаёшь восхищаться фантазией сотрудников Пуровского районного музея, опровергающих ещё недавнее убеждение!

Может кто-то скажет, что хвалить себя неприлично, мы всё же это сделаем. В своей самопохвале мы отметим то, что явилось для нас интересной находкой, что стало просто удачей и каким плодам нашего культурного события мы особенно стали рады и отметим то, что подарило нам моральное удовлетворение, а если у Вас, дорогие наши гости, те, кому всё-таки удалось прорваться на наш праздник, возникнет желание выразить свои впечатления от его посещения, то милости просим, делитесь.
 3 ноября  Ночь искусств прошла под девизом «Искусство объединяет», и ведь на самом деле – объединило! Объединило поколения в совместном познании, в семейном творчестве, объединило или соединило культуры и эпохи.
Долгожданным подарком для нас стало выступление на сцене музея уникального Jazz-Band Эрмитаж под руководством Андрея Винокуров. Юное поколение познакомилось с искусством джаза. Тут же, сцене развернулась нешуточная борьба за призы из прошлого, получить их можно было, ответив на вопросы и угадав содержимое «черного ящика». С легендарным прошлым была связана и другая викторина в зале истории – «Дела комсомольские». Примечательно то, что и стар и млад включались в исторический батл, который касался такой вехи из жизни страны как комсомол и его организация, отметившая в нынешнем году 100 лет. Викторину проводил наш верный помощник Данил Михеев и его очаровательная ассистентка Виолетта Пузикова. 
 В гостиной все желающие могли развить искусство креатива всевозможными способами – тут тебе и зеркальное письмо, и рисование двумя руками и всевозможные ребусы и творческие задания. Каждый сотрудник музея на время мероприятия перевоплощался и самореализовался в разных направлениях, привлекая и вовлекая посетителей в многоплановый мир искусства. Помогала «прокачать» креатив волонтер Александра Пэк.
 Возможно, кто-то до нас и возводил мастерство жить на Севере в ранг искусства, но для нас это явилось находкой, как и возможность соединить в увлекательных беседах культуры скандинавов и малочисленных народов Севера. Нужно отметить, что такой формат полюбился нашим постоянным посетителям и наши душевные беседы проходят в несколько туров за вечер.
 Еще одной душевной частью праздничного вечера стала благотворительная ярмарка, организованная НО Фондом социальной защиты «НОВАТЭК – Ветеран», а  Наталья Яковлевна Пойманова, его председатель, весь вечер держала вахту у витрин с поделками ветеранов фонда, ведь в выручке с продаж рукоделий так нуждается ПРООИ «Милосердие». Детям с ограниченными возможностями здоровья крайне необходима помощь в организации и проведении творческих занятий, как способ социализации.  Незаменимой помощницей в благом деле стала доброволец Ольга Вануйто, специалист МАУ «РМЦ».
 Популярным искусством порадовали вновь вокалисты районного ЦНК. Они зажгли публику такими знакомыми и любимыми композициями как «Электричка», «Я готов целовать песок» и другими. На этот раз зрители не только подпевали, но и дружно пританцовывали.
 Тем временем в залах музея сновали люди с планшетами, причем на протяжении всего мероприятия, сменяя друг друга. Это набирающая популярность, форма познавательного досуга – музейный квест. За успешное прохождение квеста, как и за активное участие в викторинах все участники поощрялись щедрыми призами из фонда, выделенного Администрацией Пуровского района.
 Ни одно подобное мероприятие не обходится без новых выставок. Этим вечером музей, погружаясь к истокам и обращаясь к удивительным фактам, открыл мир фотоискусства новой выставкой из фондов ПРИКМ – «Стоп-кадр». Подарком местной фотохудожницы Варсении Холотян стала персональная выставка творческих работ самобытного автора. Выставка была презентована зрителям в специально созданной  уютной фотостудии, где автор работ провела для победителей, организованного ей аукциона, мастер-класс по искусству фотогеничности. В самом большом зале музея, как на сцене Большого театра развернулась самая лучшая из предоставленных коллегами из МРЦ г.Ноябрьск – выставка «Арт-балет». Персонажи с фотографий оживали на экране в легендарных балетах «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Оловянный солдатик» и в поделках юных умелиц и умельцев – «Сказочный костер», «Интерьерное украшение – балерина», и в продолжение темы о балеринах и балете - мастер-класс по изготовлению стильной броши для порхающих чаровниц. Даже перевоплотиться в сказочных принцесс можно было на традиционном мастер-классе по аквагриму. Реализация данных мастер-классов стала возможной благодаря нашим постоянным добровольным помощницам – Галине Хлопцовой, Светлане Братцевой, ученицам Гузновой Сабрине, Курзаевой Анастасии и Ольге Хабаровой. Почти 50 малышам помогала создавать сувенир из соленого теста Альфия Гойтемирова, специалист по работе с молодежью из МАУ «РМЦ». Мастер-класс по росписи новогодних имбирных пряников стал возможен благодаря организации и непосредственному участию предпринимателя Петринка Дарьи. Дети самозабвенно овладевали кулинарным искусством.
 К подобным ответственным мероприятиям как «Ночь искусств» готовится весь коллектив музея и не один день, продумывая программу, компоненты, наполнение и оформление. Изобразительное искусство недаром имеет древнюю и богатую историю, так как оставляет наслаждаться многим поколениям плоды своего труда, отражая времена и эпохи в полотнах и скульптуре, оставляя их незабываемый отпечаток для нашего взора. Одной из форм изобразительного искусства давно и уже твердо стал дизайн. Искусством дизайна по праву можно назвать работу музейного экспозиционера. Он тонко чувствует необходимые и уместные сочетания, стилистические направления, воплощает смелые задумки, не забывая о потребностях и пристрастиях нашего посетителя, но наоборот, даже потакая ему в них и помогая их воплотить.  Нашими «приятностями» для гостей стали специальные фотозоны. Как впрочем, фотозоной в этот вечер являлся каждый уголок музея, подготовленный заботливыми руками музейных фей, которые не забыли и о зонах отдыха и буфете.
 Несмотря на то, что по программе и размещенным заблаговременно объявлениям наш праздник должен был продолжаться до 23:00, но ещё до самой полуночи семейные пары не могли покинуть наших залов, открывая для себя такое разное, далёкое и близкое искусство.
В цифрах наше мероприятие выглядит так: за 5 часов участниками нашего городского музейного праздника стали более 1400 человек. Подготовили и провели мы его силами 26 сотрудников музея. Проявили инициативу и отозвались на призыв помочь  13 волонтеров, 3 коллектива от районных и городских учреждений культуры. На благотворительной Душевной ярмарке выручены средства в сумме 8 835 рублей на реализацию творческих занятий детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Открыто 3 новых выставки. Проведено 8 творческих мастер-классов, 3 познавательно-развлекательных викторины, 2 конкурса, 2 квеста для детей и молодёжи, а в целом – одно большое и качественное культурное событие, которое приблизило искусство к каждому.
 
Автор Наталья Храмова
Автор фото Алёна Климова