10.10.2018

В 2018 году ВЛКСМ исполняется 100 лет.


 Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) или комсомо́л (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза.

Была создана как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. Что такое комсомол или КИМ? Кто такие комсомольцы, какие задачи они выполняли? Какова была роль комсомола в воспитании подрастающего поколения?

Комсомольские билеты ВЛКСМ были у двухсот миллионов советских граждан. В каждом учреждении и предприятии обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х годов выходило 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн. экземпляров, в том числе одна всесоюзная - «Комсомольская правда», были основаны комсомольские журналы, издательство «Молодая гвардия».

Ярким представителем комсомольской организации и ветераном Труда Ямало-Ненецкого автономного округа является Киселёв Иван Константинович  (в настоящее время работает вТарко-Салинском центре ОВД филиала «Аэронавигация Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОРВД»).

В Пуровском районе Киселёв И.К. представлял работающий комсомол, а именно первичную комсомольскую организацию аэропорта Уренгоя, кроме этого был и студенческий и школьный комсомол.

Отчитывались комсомольцы о своей работе на конференциях, которые проводились один раз в три года. Они занимались различной общественной работой: брали шефство над классами, сопровождали детей в туристических поездках, организовывали интересные встречи; участвовали в заготовке сена, в строительстве школ, детских садов, занимались благоустройством населённых пунктов.

Иван Константинович предоставил собранную им коллекцию экспонатов об истории комсомола в Пуровском районе: комсомольские билеты, и учётные карточки, мандаты, фотографии, личные записи с комсомольских конференций, Почётные грамоты, наградные документы и пр. Есть и значки, знаки отличия, какими награждались комсомольцы разных лет за проводимую работу,

Многое ушло в историю, но не значит что оно позабыто. И в этом году молодёжной организации, членами которой внесён неизмеримый вклад в становление нашей Родины, в том числе и вклад в великое дело Победы над фашистской Германией, исполняется 100 лет.

Комсомол жив в умах старых комсомольцев, тех, кто помнит ещё, что такое комсомол, и  это не только предметы, это часть жизни, а вещи – память о важных событиях, молодости.