04.09.2023

Квест-выставка «Код да Винчи»


 С 4 по 28 сентября работает выставка, созданная на основе предметов двух музеев округа: Губкинским музеем освоения Севера и Эколого-краеведческим музеем г. Муравленко.

Всю свою жизнь Леонардо да Винчи посвятил познанию окружающего мира, поиску ответов на вопросы мироздания и изучению различных сторон человеческой натуры. Вокруг его работ до сих пор ходят споры, а исследователи ломают голову, пытаясь разгадать шифры, которые он оставил. Леонардо создал огромное количество чертежей различных машин, среди которых: прототипы вертолета, самолета, автомобиля, велосипеда, танка, ткацкие станки и многое другое. Изобретения Леонардо да Винчи на несколько веков опередили свое время. Каждый желающий мог прикоснуться к наследию великого учёного, познакомиться с удивительными моделями и технологиями, посетив квест-выставку интерактивных экспонатов с участием машин и изобретений Леонардо, которые долгие века были тайной для всего мира и хранились только в его чертежах.

Выставка предлагает доступное, понятное и осязаемое воплощение трудов мастера, при этом можно приводить все механизмы в движение и прикасаться к ним. На основе выставки посетителям предлагается пройти квест или прослушать экскурсию. Участникам квеста предстоит разгадать тайну, которую оставил гений, пройти сквозь время, заглянуть в мастерскую Леонардо, и получить возможность увидеть и услышать его. Знакомясь с творчеством изобретателя, посетители расшифровывают код, который Леонардо да Винчи послал сквозь века, и получают интересные и полезные знания из областей физики и механики, живописи и геометрии.

Экспозиция представляет любопытные приборы, выполненные по чертежам гения: блочный подъемник, храповик, маховик, редуктор, колесная лодка, домкрат, подшипник и другие, ставшие прототипами современных приборов. Особый интерес и юных и взрослых посетителей вызывали такие механизмы, как катапульта, один из двух вариантов изобретенных Леонардо, и автомолот, который по замыслу гения, мог приводиться в движение не только в ручную, но и соединяясь в водяной мельницей, что позволяло использовать в работе более тяжелые механизмы.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта Пуровского районного историко-краеведческого музея вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Понятно, спасибо