05.05.2023

Нарушенная тишина…


1941год. В мирную, только начавшую налаживаться жизнь округа, как разрыв снаряда, в одночасье, ворвалось понятие «война». Всего несколько лет назад закончилось формирование районов округа, улеглось волнение коренного населения- последствия проводимых в 1930-х годах репрессий и раскулачивания. Местные жители, в массе своей практически неграмотные, с трудом понимали, что за люди пришли на их землю и чего они хотят, а тут страшное слово «мобилизация». Призыв, прозвучавший 21 июня 1941 года, - встать на защиту Родины, нашел патриотический отклик и в Пуровском районе. На Ямале в 1941 году проживали 49 тысяч человек. На фронт призвали 8982, из них 229 пуровчан, по некоторым данным 232 человека.

Движение добровольцев на фронт охватило национальные округа и районы Севера, и ненецкому менталитету не был чужд дух патриотизма. Почин добровольцев был дополнен призывом к мобилизации на ратную службу военнообязанных граждан из числа аборигенов Севера, предпочтение отдавали тем, кто  владел грамотой, русским языком, навыками военного дела. Многие пуровчане заявили о добровольном вступлении в Красную Армию.  Во время отправки на фронт в Тарко-Сале проводились митинги с мобилизованными и их семьями, на которые собирался весь поселок. Плакали женщины с детьми на руках, играла гармонь, звучали песни. Затем все шли на берег. Пароход увозивший новобранцев, был виден всем до самого слияния обеих рек. Последняя военная мобилизация в районе была проведена в 1944 году. Ушли добровольцами: Губин  Максим Михайлович, Дуркин Иван Климентьевич, Музыкантов Ким Иосифович, Нодель Марк Аронович, Няч Лапто Хасаватович, Фатхутдинов Хусаин. Заботясь об укреплении боевой мощи красной Армии, пуровчане под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» решили немедленно перестроить всю работу на военный лад. Врожденные и профессиональные качества охотников, оленеводов и рыбаков, требующие неимоверной выдержки, стойкости, смелости, зоркости, наблюдательности и находчивости, нашли применение на фронте в разведке, в связи,  в снайперском деле.

Не возможно  ничего не сказать ни слова о тружениках тыла. Они стояли в одном строю с доблестными солдатами Советской Армии и ковали победу на фронте мирных дел. Рабочие, колхозники, неустанно трудились в тылу для победы над врагом. Они боролись за выполнение и перевыполнение планов и заданий рыбодобычи и обработки рыбы, пушных, меховых и мясозаготовок в целом по району, а  также отдельно по каждому колхозу, рыбоучастку, рыбозаводу, так как главной продукцией, которая шла из района для фронта, были рыба, оленье мясо, пушнина. Также же местное население занималось выделкой камусов и изготовлением лыж, покрытых камусом, изготавливали нарты. Все это отправлялось для солдат Северного фронта.

К труду в военное время привлекались подростки. В 1943-1944 учебном году пионеры и школьники Пуровского района собрали на нужды обороны страны 15556 рублей, 1890 килограммов ягод, 1946 килограммов орехов, 169 килограммов сухих грибов. Массовым проявлением всеобщей заботы о красной Армии был сбор теплых вещей. Для этого были открыты пункты сбора в каждом поселке района, а затем в собранные вещи пересылались в райцентр п. Тарко-Сале и далее в г. Салехард, в окружную комиссию по сбору теплых вещей для Красной Армии. Пуровский район помогал фронту, чем мог.  В те годы в Тарко-Сале был организован сбор металла- чугуна, стали, железа. Регулярно проводилось отчисление одно-, двух-, трехдневного заработка в фонд обороны. Только  с июня 1941 года были отправлены 43 посылки. В Фонд обороны поступили наличными 159700 рублей.

Тыл и фронт были едины. Выходных и праздничных дней не было.  Перед всем человечеством раскрылось величие духа Советского народа-труженика. 289 пуровчан: рабочих, служащих и колхозников награждено медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Мы используем cookie

Во время посещения сайта Пуровского районного историко-краеведческого музея вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Понятно, спасибо