Ямало-Ненецкий автономный округ

Тарко-Сале. ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Город с отважными и горячими сердцами людей
1,5 часа 4,5 километра 12 объектов

Тарко-Сале один из самых комфортных городов Ямало-Ненецкого автономного округа. Расположен на Пуровской земле, которая уже в V вв. до н.э. была заселена людьми, в месте слияния рек Пяку-Пур и Айваседо-Пур.

«Исторический Маршрут» состоит из пешей прогулки по исторической части города. Вниманию гостей и местных жителей предстают улицы, названные в честь ветеранов Великой Отечественной Войны, Почётных граждан, геологов - первооткрывателей. Путь по тропе лежит через созерцание городских достопримечательностей и природных ландшафтов, познание удивительного мира истории и подвигов. В условиях сухопутной Арктики, предлагается преодолеть расстояние более четырёх километров и победить: дойти до конечного пункта!

Объект №1

НАБЕРЕЖНАЯ САРГИНА

Именно здесь, на Набережной, названной в честь участника Великой Отечественной войны, члена оргбюро, составителя первой карты Пуровского района Михаила Константиновича Саргина, начинается история образования г. Тарко-Сале. В далёком 1932 году, этот отважный двадцатилетний комсомолец обследовав это место, выбрал его для районного центра и, сделав затес на дереве, написал: «Строиться здесь».

Михаил Константинович был призван на фронт в августе 1941 года. Он прошел всю войну с 1941 по 1945 года. За активное участие в боях за города Тулу, Калугу и Юхнов в 1942 году был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 году, участвуя в составе 142 гвардейского стрелкового полка в наступательных боях по прорыву немецкой обороны в Ковельском районе Волынской области, уже в звании гвардии младшего лейтенанта, за доблесть и мужество, проявленные в этих боях, был награжден орденом «Красной Звезды».

Впоследствии, вместе со своими однополчанами, в составе 47 гвардейской стрелковой дивизии Михаил Саргин прошел дорогами Западной Украины, Польши и завершил Великую Отечественную войну в Берлине.

Эта территория города поистине уникальна, она наполнена историческими объектами и событиями.

Шестнадцатиметровая стела «С горизонта пришедшие», авторов из Екатеринбурга архитектора Александра Новикова и скульптора Андрея Чернышева. Храм, освященный в честь святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, возведенный в русско-византийской традиции, в форме корабля, под руководством Заслуженного строителя Российской Федерации Мельникова Валентина Михайловича, по проекту главного архитектора Пуровского района Григория Пироговского. Памятная мемориальная доска, посвящённая Михаилу Константиновичу Саргину. Причал. Остановка общественного транспорта «Набережная Саргина». Архитектура мраморной набережной. Всё подчеркивает величие, простор северной природы и признание, благодарность потомков.

Объект №2

ПУРОВСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Пуровский районный историко-краеведческий музей основан в 1972 году как музей, работающий на общественных началах. С 1980 года получает звание «Народного музея».

В 1991 году музей имеет государственный статус, став филиалом Салехардского окружного музея, а, в 1997 году выделяется в качестве самостоятельного учреждения.

На данный момент общая площадь Пуровского музея составляет более 600 квадратных метров. Здесь постоянно функционируют стационарные выставки: «История Пуровского района», «Народы Севера», «Животный мир Пуровского района».

Фонды музея насчитывают более 27000 музейных предметов. В коллекции музея имеются предметы, привезенные поисковым отрядом из 2-х экспедиций Всероссийской «Вахты Памяти» с мест боёв за освобождение Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков (1941-1944 гг). Помимо этого, музейная коллекция включает в себя уникальные экспонаты: кольчуга и шлем русского воина 17 в., антропоморфное изображение женского идола лесных ненцев «Янката», деревянный сундучок, обитый металлом 19 века, женская зимняя ненецкая одежда, с лебяжьим пухом внутри – ягушка, бубен и колотушка шамана.

Объект №3

Пересечение улиц Ленина и Республики

Эта территория несколько десятилетий назад была центром притяжения культурной и общественной жизни поселка Тарко-Сале. Здесь проходили в советское время праздничные демонстрации, посвященные годовщине Октябрьской революции и Первомайскому празднику мира и труда.

В прошлом территория этих улиц многократно подвергалась подтоплению во время весеннего наводнения.

До 70-х годов 20 века в этом районе еще можно было увидеть жилища коренных жителей – чумы. Их устанавливали те представители ненецкого народа, кто желал жить оседло, но в привычном типе жилья. Интересный факт – к каждой семье кочевников прикреплялся медицинский работник Центральной районной больницы, которые помогали адаптироваться кочевникам к реалиям и нормам поселковой жизни.

Объект №4

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТНИКОВ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ВОИНАМ – ПУРОВЧАНАМ

На пересечении улиц Ленина и Республики, находится мемориальный комплекс, посвященный воинам – пуровчанам. Он включает в себя стела в виде стилизованного ствола и штыка винтовки, мемориальную стену с высеченными именами погибших воинов, памятник в виде пограничного столба, возле памятника установлены две гаубицы 122-мм М-30, образца 1938 года и танк Т-64.

Место для памятника было выбрано не случайно. В годы войны, на месте комплекса был развёрнут полевой военкомат (призывной пункт) и несколько чумов, в которых жили пуровчане перед отправкой на фронт. На площади стояла трибуна. С неё вёлся митинг. Мужчины, в сопровождении жён, детей, родителей, шли к берегу реки Пяку-Пур. На колёсном теплоходе мужчины отправлялись в далёкий путь, а многие женщины и дети ещё долго бежали по берегу и плакали. Из Пуровского района было мобилизовано 232 человека, из них 7 человек ушли на фронт добровольцами.

Объект №5

ЖИЛОЙ ДОМ СЕРЕДИНЫ ХХ ВЕКА

История дома по улице Республики 31 неразрывно связана с историей г. Тарко-Сале, а так же с развитием совхоза «Верхне – Пуровский». По одним из сведений, дом был построен в 1955 году и принадлежал совхозу «Верхне-Пуровский», в котором проживали работники совхоза, по - другим, дом был построен в 1943 году, и в нем располагался военкомат. Но, доподлинно известно, что с 1968 года в этом доме проживали семья Морозовых и проживает семья Леонтьевых. На каждую семью приходилось по две комнаты, кухня и коридор. Отец Юрия Петровича – житель блокадного Ленинграда, был награжден медалью «За отвагу».

Историческую значимость приобретает и судьба, жизнь ветерана Великой Отечественной войны Морозова Ивана Марковича, семья которого проживала во второй половине дома. Известие о начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Марка Ивановича застало в Хабаровске. Он был уверен, что война быстро закончится. Но, увы, молодого парня призвали в армию и направили служить на подводную лодку, которая курсировала тогда в Финском заливе, под Ленинградом и в Балтийском море. Уже через неделю после его призыва подлодка была затоплена. Погиб весь экипаж. Ивана спасло то, что он в тот день был свободен от вахты и находился на берегу. Позднее, уже с новым экипажем, его отправили на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре. И, снова на подводную лодку. Опасались нападения Японии. К счастью война с Японией закончилась быстро.

Иван Маркович прослужил на флоте до 1950 года, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». С крайним Севером связана вся его послевоенная жизнь. Он удостоен звания «Почетный гражданин п. Тарко-Сале».

Объект №6

ПАМЯТНОЕ МЕСТО ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ

В левой части дома № 37 по улице Республики располагалось почтовое отделение. В годы Великой Отечественной войны на Ямале работала целая сеть почтовых учреждений. В Тарко-Сале, первый узел связи располагался вдоль берега реки - на улице Почтовой. В пределах района почта доставлялась летом по воде, а зимой - на оленях. Важнейшей частью работы почты была доставка писем, посылок, почтовых карточек, продуктов, промтоваров. В целом за время войны ямальцами отправлено на фронт более десяти тысяч посылок. Письма - треугольники с фронта были самыми дорогими и желанными подарками.

Объект №7

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ХЛЕБ НАШЕЙ ПАМЯТИ»

В 2012 году в нашей стране отмечалось 200-летие Бородинского сражения. В честь этого знаменательного события и победы русской армии под Бородино, по инициативе Екатеринбургского художественного фонда, был создан памятный знак в виде буханки чёрного бородинского хлеба, который авторы назвали «Материальным воплощением событий 1812 года». В его основу положен исторический факт: вдова погибшего в Бородинской битве генерала Александра Тучкова в память о муже и сражении испекла поминальный хлеб – чёрный с кориандром. Этот хлеб до сих пор производится под названием «Бородинский».

Исторические события повторились спустя 129 лет после нашествия наполеоновской армии, на Москву вновь двинулись вражеские полчища. И вновь Бородино, где происходили жесточайшие бои, стало полем боевой славы России.

Объект №8

УЛИЦА ТАРАСОВА

Улица Тарасова названа в честь бурового мастера, участника Великой Отечественной войны – Тарасова Андрея Фёдоровича. (02.12.1024 – 03.08.1966 гг.). Свой первый бой на Ленинградском фронте он принял в октябре 1942 года семнадцатилетним юношей. Формирование 81-й армейской пушечной артиллерийской бригады, в которой ему довелось служить, проходило в боях за Ленинград, прямо на фронте. Обучение Тарасова всем воинским наукам шло под непрерывным огнем противника. Андрей Фёдорович участвовал в обороне Ленинграда, потом в освобождении Таллина, штурмовал города Штеттин и Данциг, а день Победы 9 мая 1945 года встретил в Восточной Пруссии на берегу Балтийского моря. Его боевой путь отмечен медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.» и орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись в 1947 году, Андрей Федорович связал свою жизнь с геологией. Он прошел путь от слесаря до бурового мастера. В 1963 году за мирный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. В августе 1965 г., после создания Таркосалинской Нефтеразведочной экспедиции, прибыл со своей бригадой в Тарко-Сале из Сартыньи. Семилетний план 1959-1965гг. его бригада выполнила досрочно, за пять лет и 4 месяца. Бригаде Андрея Федоровича первой в Тюменском территориальном геологическом управлении было присвоено престижное звание «Бригада коммунистического труда». Буровым мастером в Тарко-Салинской Нефтеразведочной экспедиции Тарасов проработал с 1965 по 1966 гг. Впоследствии, в 1967 году после смерти великого бурового мастера Андрея Тарасова его именем было названо нефтегазоконденсатное месторождение и одна из улиц города Тарко-Сале, на которой расположены, памятная мемориальная доска и здание компании НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз, памятники Виктору Ивановичу Гире, геологам – первопроходцам.

Объект №9

УЛИЦА СОВХОЗНАЯ

Название улиц являются важной частью нашего исторического прошлого. Это своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло. Мы часто не задумываемся над названиями улиц, по которым ежедневно передвигаемся. А между тем, каждая улица хранит удивительную историю возникновения названия.

В далеком 1933 году на заседании Пуровского райисполкома было принято решение о постройки в Тарко-Сале всего нескольких зданий: райкома, школы, жилого дома и склада. Так началась история первой улицы Тарко-Сале – Советской, ныне Республики. Она была самой протяженной и начиналась от берега реки Пяку-Пур и заканчивалась чуть дальше здания магазина Универмаг. К концу сороковых в начале пятидесятых, когда поселок начал активно расстраиваться появились улицы: Почтовая т.к. на ней располагался узел связи, Клубная - клуб «Маяк», а на улице Совхозной – оленсовхоз «Верхне-Пуровский». Совхоз «Верхне-Пуровский», одно из старинных предприятий района, образовавшийся в конце 1945 года и функционирующего по сегодняшний день. Как в начале своего пути, так и сейчас, совхоз сохраняет и развивает традиционные отрасли хозяйствования – оленеводство, звероводство, рыбодобычу, заготовку дикоросов. Многих улиц уже нет на карте, но улица Совхозная бережно хранит историю далеких 1930 – х годов.

Объект №10

УЛИЦА ОЗЁРНАЯ

Вдоль объездной дороги расположена улица Озёрная.

Сейчас эта территория застройки, где получают участки для частного строительства многодетные семьи. Также здесь интенсивно развивается городская инфраструктура: построен детский сад, магазины шаговой доступности, зона городской рекреации.

Вниз по движению расположена улица Геннадия Петровича Белоусова. Улица названа в честь ветерана Великой Отечественной войны, первого секретаря Пуровского райкома партии Белоусова Геннадия Петровича. В 1943 г. он был добровольцем зачислен в ряды Советской Армии. В 1944 г. – ранен, но после выздоровления вернулся на фронт. Победу встретил в звании капитана. Награжден орденом «Отечественной войны», «Красной Звезды», медалями за «Победу над Германией», «Медаль им. Г.К. Жукова». В 1950 г. Генадий Петрович был демобилизован и направлен на партийную работу. Скончался 21 февраля 2007 года в городе Тюмени на 80-ом году жизни.

Объект №11

УЛИЦА НИКОЛАЯ ПАНТЕЛЕЕВИЧА БЫКОВА

Улица Быкова протяженностью около 310 метров названа в честь ветерана Великой Отечественной войны, депутата райсовета, секретаря райисполкома п. Тарко-Сале Быкова Николая Пантелеевича (22.03.1924 – 1971 гг.).

01 сентября 1942 г. Быков был призван Пуровским военно-учетным столом и направлен в распоряжение Салехардского военкомата. Из-за ранних морозов, баржа, на которой Николай должен был добраться до г. Салехарда, замерзла в Новом Порту. Поэтому с октября 1942 г. он трудился в должности рабочего на фактории Юрюбей Новопортовского рыбкоопа.

В августе 1943 он был снова призван в Красную Армию и сразу направлен на Первый Белорусский фронт. С 13 апреля 1945 г. участвовал в штурме Берлина в звании старшины командира танка Т-34.

10 мая 1945 г. Николай Пантелеевич был награжден орденом Красной звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». До 1947 г. служил в составе оккупационных войск в Германии.

Объект №12

ПАРК ОКУНЁВОЕ

Эта территория до 90-х годов находилась за чертой поселковой застройки. Здесь шумел сосновый бор, в богатых угодьях которого, в теплый сезон, таркосалинцы собирали щедрый урожай грибов, орехов и ягод. Зимой охотники здесь добывали песца и лисицу, а также рыбаки – любители занимались подледной рыбной ловлей.

Деревянные беседки, мангальные зоны, тренажёры, детский городок, волейбольная площадка, парковка созданы для активного, комфортного и созерцательного отдыха в парке «Окунёвое». Напротив расположена улица Куликова. Улица названа в честь ветерана Великой Отечественной войны Куликова Аркадия Прокопьевича. За участие в операциях по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом в феврале 1944 года, Аркадий Прокопьевич награжден медалью «За отвагу».

Сержант Куликов был командиром отделения взвода противотанковых ружей 2-го Стрелкового батальона 311 стрелковой дивизии, в период с 9 - го по 23 февраля 1944 года проявил мужество и отвагу, умело командуя своим отделением, будучи в разведке, в районе деревни Берёза Ленинградской области, пробравшись в расположение гарнизона противника, метким выстрелом поджог автомашину противника с находящимися в ней солдатами, в результате смелого налета, Куликов со своим отделением уничтожил 8 вражеских солдат.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта Пуровского районного историко-краеведческого музея вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Понятно, спасибо