Выставка «Народы Севера»

Ямал - нетронутый цивилизацией природный заповедник. Если зрительно представить карту Ямала, то ее можно сравнить со шкурой оленя, на которой раскинулась безмолвная тундра с ягельными пастбищами и ягодными полянами, бесчисленные спокойные озера и шумные реки, горные кряжи Полярного Урала и предгорные холмы, разнообразие растительного и животного мира в лесотундровых и таежных массивах. Это – загадочная северная земля с набором природных, исторических и культурных ценностей, необычных и несовместимых для простого человека.

В Пуровском районе насчитывается свыше 20 национальностей. Но коренными его жителями являются ненцы, селькупы, ханты, манси. Народы уральско-юкагирской языковой семьи обязаны своим происхождением волнам переселения на Север кочевых угорских и самодийских племён. Со второго тысячелетия до н.э. шли переселенцы из степей нынешнего Северного Казахстана, юга Западной Сибири, Алтая и Саян. Пришельцы сливались с обитавшими на Севере ещё в четвёртом-третьем тысячелетии до н.э. населением, занимавшимся охотой и рыбной ловлей. Таким образом, складывались культуры малочисленных народов Севера, проживающих в Пуровском районе.

Пуровский район – один из немногих регионов России, где расселены лесные ненцы – народность, имеющая существенные отличия материальной и духовной культуры от других народов российского Севера. В районе насчитывается около 5 тысяч малочисленного коренного населения.

Начало экспозиции знакомит с устройством и внутренним убранством переносного жилища лесных ненцев – чумом, основными домашними занятиями женщины, детей, внутрисемейными обязанностями, взаимоотношениями между мужчиной и женщиной. Издавна, традиционными занятиями у коренных жителей Пуровского района были рыболовство и охота. Во – второй части экспозиции представлены предметы лесных ненцев и селькупов, манси.