15.05.2017

Выставка «Охота и рыболовство коренного населения в Пуровском районе в 1930- 1950-е годы»


Выставка начала работу с 15 мая 2017 года Данная выставка знакомит посетителей с традиционными видами занятий коренных народов Пуровского района. Несмотря на высокий уровень развития оленеводства, коренное население сохраняли и другие виды хозяйственной деятельности – охоту и рыбную ловлю. Для коренного населения Пуровского района охота играла несколько большую роль, чем у остальных народов. Ненцы добывают половину всей пушнины по округу.

К охотничьим принадлежностям можно отнести самодельные луки (н,ынн) и стрелы (лукки), самоловы (денс), нож (пян,кал,л), лыжи (л,ампа). На выставке в разделе «Охота коренного населения в Пуровском районе» представлены национальная зимняя мужская одежда, традиционные охотничьи лыжи, ружье, луки, стрелы. В данном разделе уникальным экспонатом является селькупский самострел начала ХХ века, принадлежавший жителю п. Толька, Пуровского района Кунину Ефиму.

Рыболовный промысел является традиционным видом хозяйственной деятельности коренного населения Ямала. В разделе «Рыболовный промысел коренного населения в Пуровском районе» представлены основные орудия рыбной ловли у ненцев: неводы, ставные сети, морда, крючки, грузила. Орудия рыболовства ненцы в прошлом обычно изготавливали сами: плели сети из конопляных ниток с помощью деревянной иглы, изготавливали поплавки из дерева, грузила из рога или камней, крючки для переметов из тонкой проволоки и т.д. эта традиция сохраняется во многих районах и сейчас, как и традиционные способы рыболовства.