02.06.2017

Выставка «Сокровища Приобья»


С 15 мая до 10 августа в Пуровском музее экспонируется уникальная выставка Сокровища Приобья из особой кладовой музейно-выставочного комплекса им.И.С. Шемановского.

Пресловутые сокровища Приобья – не миф, а вполне реальная действительность. До сих пор здесь часто находят художественные изделия из серебра и бронзы – посуду, украшения, части вооружения. Они известны в виде больших скоплений вещей – кладов, встречаются в составе погребального инвентаря средневековых некрополей, а также в виде отдельных артефактов, хранимых у северных ханты среди культовой атрибутики, и – иногда – в качестве амулетов на мужских поясах или женских сумках для швейных принадлежностей.

В Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского, являющимся приемником и продолжателем культурных традиций, заложенных в 1906 году отцом Иринархом при создании «Хранилища коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», сбор этих драгоценных предметов остается одной из главных задач, для чего в составе фондов музея была создана Особая кладовая. В настоящее время там хранятся изделия из серебра и бронзы – произведения средневековых мастеров известных по историческим источникам центров цивилизаций (Византия, Иран, Сирия, Западная Европа, Волжская Болгария), а также литейщиков Западной Сибири. По количеству и качеству предметов, хранящихся в Особой кладовой, фонды МВК им. И.С. Шемановского не имеют себе равных в музеях РФ, за исключением таких крупнейших хранилищ, как Эрмитаж или ГИМ.

Лишь благодаря изучению ямальских древностей мы можем с уверенностью констатировать, что освоение Крайнего Севера произошло не позднее эпохи камня, когда население научилось гармонично взаимодействовать с климатом и природой полярных широт. Это население оставило нам образцы великолепного изобразительного искусства и многочисленные доказательства своих связей с миром древних и средневековых цивилизаций.

Посетители Пуровского музея имеют уникальную возможность прикоснуться к древности, увидеть своими глазами настоящие сокровища, посетив в летний период данную выставку.