Выставка ««Север в годы Великой Отечественной войны»»

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это война была самой крупной и тяжелой в истории. В ней участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек, погибло более 50 млн. человек.

Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 г., закончилась только через четыре тяжелых года 9 мая 1945 г. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих близких, друзей, товарищей. Выставка «Север в годы Великой Отечественной войны» посвящена 75 – летию Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Выставка рассказывает не только о важных событиях и моментах Великой Отечественной войны, но и знакомит с историей жизни населения Пуровского района в эти тяжелые годы.

                                           

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый раздел выставки «Мобилизация» посвящен началу Великой Отечественной войне и пуровчанам, которые не остались в стороне в то тяжелое для страны время. Во всех поселках Пуровского района были проведены митинги, и из Пуровского района с 1941 по 1944гг. было мобилизовано в Красную Армию 232 человека. Раздел представлен ансамблем «Пункт сбора» и манекеном призывника, с ружьем и вещмешком, гармонью, посылкой с предметами первой необходимости, которые собирали на фронт. Это вязаные носки, рукавицы, полотенца, чай, сигареты, отрезы кожи, наволочки, кисет. Благодаря этому, можно установить общую картину отправляемых на фронт вещей. Трудящиеся округа, как и все советские люди, в дни войны жили, творили и боролись под девизом: «Все для фронта, все для Победы!». Так же из архивных документов установлено, что пуровчанами на фронт было отправлено три лётных шлема. Кроме этого, выставку сопровождают фотографии и информационные справки о мобилизованных из Пуровского района. Раздел об оленно-транспортных подразделениях раскрывает тему подвига оленей в годы войны, а также создает представление о бойцах-оленеводах, которые эвакуировали сотни аварийных самолётов, вывезли с линии фронта тысячи раненых, переправили десятки тысяч боеприпасов. Не зря их называют «арктическими танками». Раздел выставки представлен манекеном, передающим типаж ненецкого охотника. Он одет в национальную одежду, характерную для периода 1940-хгг. Чучело оленя, традиционные охотничьи лыжи, обитые камусом и предметы из фонда МБУК ПРИКМ дополняют раздел. Для фронта было необходимо все от снарядов до лыж. В Пуровском районе изготавливались национальные охотничьи лыжи, обитые камусом для отправки на фронт. Следующий раздел выставки рассказывает не только о ключевых событиях войны 1941-1945гг., но и о воинах-пуровчанах, которые непосредственно отстаивали Москву, освобождали Ленинград, форсировали Днепр, штурмовали Берлин. Битва за Москву (1941-1942) – это одно из самых крупных сражений Второй мировой войны как по численности участников сторон, так и по территории, на которой оно происходило. Значение битвы огромно. Советский Союз находился на грани фактического поражения, но благодаря доблести воинов и полководческим талантам генералов битва за Москву оказалась выигранной, и был разрушен миф о непобедимости немецких войск. В разделе представлены: фрагменты оружия с полей сражения, каска советского и немецкого солдатов, а также, гильзы, хвостовое оперение мин, фрагменты пулеметной ленты, магазин, снаряд М- 30 «Катюша», граната наступательная, бытовые предметы советских и немецких солдат, ящик от минометных мин. Экспозиция дополнена фотографиями жителей блокадного Ленинграда, участников Великой Отечественной войны, призванных из Пуровского района.

                                           

Раздел «Непокоренные» рассказывает об узниках концлагеря. Для тех, кто принимал участие в боевых действиях, война – это кровь, страх, ощущение близкой смерти, потеря самых близких и дорогих людей. Но есть те, для кого война – это жизнь на чужбине, незнакомый язык, тяжелый труд, чувство отчужденности. Это те, кто в годы войны побывал в немецком плену. Война и дети... Казалось бы, эти два понятия несовместимы. Дети войны…Они были просто маленькими детьми. Они просто жили, не раздумывая о причинах того, почему им так не сладко. Они жили и страдали вместе со всей страной. В Пуровском районе их пятеро. Все они - несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей. Множество узников концентрационных лагерей было убито, погибло от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, голода, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов. Предметным рядом раздела является детская одежда и обувь, форма узника концлагеря, фрагменты колючей проволоки, а также фотографии узников концлагерей из Пуровского района.

Раздел «Карские экспедиции» рассказывает о военных действиях в Заполярье и Арктике, которые начались с первых дней Великой Отечественной войны. И как бы, казалось, ни был далек Ямал от тех мест, где непосредственно велись сражения с врагом, начиная, с 1942 года война приблизилась к его берегам. Боевые столкновения с судами Kriegsmarine – германских военно-морских сил стали происходить в Карском море, у Новой Земли и Ямала, острова Белый, западного побережья Таймыра.

По Карскому морю проходила часть Северного морского пути – стратегической артерии, связывающей европейскую часть страны с Сибирью, Дальним Востоком. По Севморпути шли конвои, включавшие в себя ледоколы, транспортные суда, корабли боевого охранения. На островах, морском побережье находились метеостанции, обеспечивающие проход судов, здесь размещались стоянки самолетов ледовой разведки, судов ледокольного флота. Немецкое командование стремилось взять под свой контроль и парализовать движение по Северному морскому пути. Раздел повествует о трагедии в Карском море, гибели конвоя «БД – 5» и большого транспортного парохода «Мария Раскова», о подвиге летчика Матвея Козлова. Наполнением раздела является манекен в форме моряка, морской компас, штурвал, шлем и очки летчика, периода 1940-гг. Кроме этого, раздел дополнен уникальными экспонатами – оригинальными немецкими пуговицами. Пуговицы от обмундирования германских военно-морских сил найдены местными жителями ненцами, в последствие переданы музею.

                                            

Заключительный раздел выставки «Весна Победы». Победа досталась Советскому Союзу дорогой ценой. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн чел. В их числе убитые в бою и умершие от ран военнослужащие и партизаны, умершие от голода и болезней, погибшие от бомбежек и артобстрелов мирные советские граждане, расстрелянные карателями и замученные в концлагерях военнопленные, а также партийные, комсомольские и советские активисты. Раздел представлен документами участников взятия Берлина, Актом о безоговорочной капитуляции Германии.

Фотографии, дополняющие раздел, создают эмоциональную картину всеобщей радости народа победителя: встреча эшелона фронтовиков, воссоединение семьи, застолье с однополчанам. Фотоснимки передают атмосферу неизмеримого счастья от долгожданной Победы вперемежку с горечью утрат.

Уходит поколение солдат войны, а вместе с ними уходят и письма. Письма имеют свою судьбу – они или живут вместе с нами, или вихрь времени уносит их в небытие. Эта живая память поколений, невидимыми нитями связанная с нашим временем. И раз им было суждено прожить более 70 лет, значит, жива память о солдате, значит, жив он сам. Чтобы донести эту память до музейного посетителя, в разделе представлены образцы писем погибших солдат.

Долг ныне живущих – помнить героев Великой Отечественной войны. Лучшие сыны и дочери Пуровского района отстаивали Москву, Ленинград, участвовали в Сталинградской битве, форсировали Днепр, штурмовали Берлин, оставляли свои автографы на стенах Рейхстага.

В 1941 -1944 годах в ряды Красной Армии из Пуровского района призвано 232 человек. Вернулись с фронта 98 человек; погибли и умерли от ран, пропали без вести 85 человек, судьба остальных на сегодня неизвестна, но поисковая работа продолжается.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта Пуровского районного историко-краеведческого музея вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Понятно, спасибо